注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

【收藏】邮政快件的前世今生   

2017-09-14 22:49:45|  分类: 收藏:点石成金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:百度贴吧—集邮吧   作者:泡面与可乐  
发布时间:2011-03-01 23:01

邮政信函类快件是一种优先处理、限时寄达的邮件。邮政快件业务于1987年11月10日开办,与普通信函相比,提高了速度。得到了用户认可,快件年业务量高峰时曾达到4,5亿件左右.

一、开办国内邮政快件经历两种不同纳资方式:即执据式纳资方式及改贴邮票和贴快件签条的纳资方式。 
    
      1、 自从1987年11月10日开办到1988年12月31日,共十三个月零二十二天,为粘贴“快件邮资签条阶段”,由寄信人在邮局窗口办理交费,贴“邮1101”快件邮资签条,印有编号、重量、邮费、保价金额、保价费、合计共六项,由营业人员复写一式三份,分为存根(存局备查)、签条(贴于信件)、收据(交寄信人)。由于交寄手续繁杂,最初开办时收费较高,签条虽统一格式,但由于各地邮局自制,格式大同小异。 
     2、从1989年1月1日起直到1998年6月30日停办,即改为粘贴邮票的纳资方式,历经九年半时间。同时于1989年1月1日起,交寄快件必须粘贴快件专用签条,对交寄大宗的邮政快件使用(邮1109) (邮1108乙)快件标签,盖邮资已付戳。

     1988年12月,邮政总局同意北京暂用条形码挂号签条收寄快件,但须同时加盖快件和邮资戳记。到1989年10月以后,许多省市区相继使用条形码快件签条,一直持续到停办。
    
 二、开办国内邮政快件为逐步扩大范围,分三个阶段进行。
      
     1、1987年11月10日至1988年4月30日,为全国196个大中城市之间试办阶段。邮局不但公布了城市名单,还公布了到达时限,印发了宣传品,并将印制的一批“邮政快件专用信封”发到邮局窗口供用户试用(但窗口不出售)。一些城市在开办首日印制了纪念封,刻制了开办快件业务纪念邮戳。在邮电部(1987)493号关于开办“国内邮政快件”通知中说:凡符合邮政准寄范围的各类书信文件、资料和物品,都可以办理“邮政快件”。由于各地印制专用快件信封跟不止,多数市县均以普通信封加盖“邮政快件”,或“邮政标志戳”,并贴快件邮资签条。邮资起价为20克0.5元。 
     2、1988年5月1日起至1988年12月31日,为首次扩大快件业务范围,在全国1960个城市办理国内邮政快件业务。邮电部邮政总局曾于1988年3月30日发出(1988)邮政字40号文《关于扩大邮政快件开办范围的通知》。从1988年5月1日起还开办快件汇款业务。除付普通汇费外,另在汇款通知单上以加贴邮票方式付快件汇费每件0.50元。
     3、从1989年1月1日起到1990年7月30日,为再次扩大开办快件业务阶段。全国有2300多个县市开办了快件业务。为了简化手续,加强资费管理与稽核,邮政总局于1988年底,发于“关于改进邮政快件收寄处理方法的通知”,从1989年1月1日起,邮局窗**寄的散户快件一律改为粘贴邮票的纳资方式。同时启用邮政快件专用信封和编号为(邮1122)快件红色标签。对交寄的大宗邮政快件(交寄10件以的快件)盖快件邮资已付戳。个别邮局将“邮资”与“邮政快件”合二为一,组成一枚新颖的邮政快件组合戳一一邮政快件邮资戳。据报纸介绍,到1989年底,全国已有山西、内蒙,吉林,江苏、安徽、福建、江西、河南、山东等省全面办理快件业务,到1990年以后即在全国全面推开。
     我国珠海等沿海特区因怕影响特快专递业务,迟迟于1991年6月10日才开始办理快件业务。

     从1990年1月1日启用印有快件标志的快汇通知单后,汇款收据上增加“快汇费”一项,即不再加贴邮票。有的邮局在汇款存根单上印制了邮政宣传用语,很有特色。在1998年7月1日全国取消邮政快件业务后,快汇业务也同时取消。

     三、快件资费的四次变化。

     在开办国内邮政快件的近十一年中,我国邮政资费进行了三次全面调整,因而快件资费也随之作了调整。
     1、1987年11月10日至1990年7月30日,快件资费起价20克为0.50元;

     2、1990年7月31日至1992年6月30日,快件资费起价调整为20克0.8元;

     3、1992年7月1日至1996年11月30日,快件资费起价调整为20克1.00元;

     4、1996年12月1日至1998年6月30日停办,快件资费起价每件调整为20克2.00元。

     除快件邮资由0.80元调至1.00元,是由于航空票价调整的原因外,均由于国家对邮政普遍作了调整所致,反映快件邮资变化的首日,尾日封,吸引了集邮者浓厚的收集兴趣,也忠实地记录了快件资费从开办到停办的四次变化。
    
     四、关于信函型及物品型邮政快件。

     国内邮政快件是一种综合邮件,分信函型和物品型两大类。凡符合邮件准寄范围的各类书信、文件、资料,物品等,均可做快件交寄,最大重量不超过5000克。

     常见的信函型快件有散户快件,大宗快件(包括联行专用快件、邮电公事快件),保价快件,快件汇兑等。而物品型快件是相对信函型快件而言,
    国内邮政快件业务从1987年11月10日开办.到1998年7月1日停办,前后历时11个年头,经过两种不同的纳资方式,逐步扩大实施范围三个阶段,快件资费调整的四次变化,涉及的快件实寄邮品十分丰富,为集邮者收集、研究、探索这段邮政史、提供了广阔的天地。
   自邮政快件停办后,我们现在用的就是所谓不贴邮票的价格高昂的特快专递EMS. 网上有不少建议恢复邮政快件业务。了解了邮政快件的历史, 我们期待着邮件快件的来世。


  评论这张
 
阅读(756)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017