注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

中国老照片的收藏概述   

2017-08-25 08:31:37|  分类: 引用摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从摄影史的发展来看,作为照片载体的物质经历了一个从“硬”到“软”的过程。而所谓的硬载体就是最早的银版照片和后来的玻璃版、锡版和铁版照片,因为照片就是所谓的底版,所以每一张都是孤本。从1850年到1860年左右,在上海、福州、广州等地有人进行过银版照相等摄影活动,但由于成本昂贵、拍摄量少、不易保存等原因,目前国内硬版照片存世很少,大部分在博物馆内。

       从1880年开始,随着摄影技术的发展和人们对更多影像的需求,摄影师开始从室内走到室外,拍摄各种风景的照片开始受到了人们的青睐,这时立体照片、全景照片开始成为照片的新格式了。

       1900年以后,随着放大技术的引进,摄影的制作不在局限于从底版直接印制同尺寸照片,人们可以根据需求选择照片的大小了,摄影术开始走入更多的家庭,那些珍贵的早期照片也成为了人们收藏的珍品了。
    
老照片

       人们常说的老照片,国际上大体是指在1953年之前扩印的照片,因为这之前的照片感光层中含有较多的金属成分,色调也比较丰富;而1953年之后,大部分相纸中加了荧光增白剂,成本降低了,照片看起来更白了,但也失去了部分层次感。在中国,对老照片也没有一个确切的定义,比如著名的《老照片》丛书以20年前的照片为界。当然也可以说以前的照片都可以叫做老照片, 如果以中华人民共和国的成立为限,老照片就是指1949年之前的照片。这些照片基本可以分为两大类。

1:从摄影术传入中国开始到民国建立之前的晚清照片

      摄影术在1839年由法国人正式发明后没有几年便传入中国。而中国大规模的摄影活动则从十九世纪五十年代正式开始,所以1850年到1911年之间拍摄印制的照片是中国第一批老照片,虽然由于摄影技术条件的限制,这其间拍摄的作品主要是人的肖像,风景、民俗较少。

       早期很多是玻璃湿版所印蛋白照片,一般经过手工上色。虽然现在来看清晰度不是很高,但因为这批照片存量少,因此成为国内和国际收藏人士首先追逐的珍品。如EBAY 拍卖网上一张1870年左右的前门蛋白照片(24X16CM)卖到了305美元;上面提到的2004年嘉德春拍,有关上海和武汉风情的36张照片集,估价8000—9000元,只所以成交价达到了93500元,每张近3000元,就是因为是蛋白照片,印制早的缘故;而2005华辰秋拍中,一套(五张)1870年左右上海的晚清记实蛋白照片(25X21CM左右),由当时在上海的英国人威廉.桑德斯所开的森泰像馆所拍摄(虽然华辰公司并不知道,标为佚名),成交价达到了41800元,平均价每张8000元,可谓一路攀升。在目前中国的古董市场中,蛋白照片十分少见,尤其是一些风景、民俗照。

2:从民国建立到中华人民共和国成立之间的作品

       也就是从1912年到1949年,可以叫民国作品。由于技术的发展,这其间摄影题材丰富了,摄影者也更加深入生活,存世照片总体数量增大,整体价值要低于晚清作品,但这其间一些新的摄影形式如全景照,艺术照,以及照片图册等的价值依然很大。2004年中国嘉德春季拍卖,民国时期天津大资本家王文典的一组生活照也创下了中国内地照片拍卖最高价19.8万元。

       这两类照片,从总体民间存量来看,由于中华人民共和国成立前的持续的社会动荡和一九六六年的“破四旧”运动,对摄影作品保存造成了很大的破坏,尤其是晚清照片目前存量很少,品相也比较差;民国作品相对多一些,尤其是一些家庭照片,保存相对完好。而在第二次鸦片战争后,中国被迫开放通商口岸,西方人也获得了在中国境内任意旅行的特权,到1949年新中国成立前,大量外国人来到中国,他们回国时也带走了大量照片,保存至今品相完好的照片数目也相当庞大,不少照片这两年开始回流。

老照片的收藏

        世界上最值钱的照片是什么?值多少钱?答案是:一张100年前的《池塘月光》,价值290万美元。它的作者是美国摄影家爱德华·斯泰肯。这个新的世界纪录是在2006年2月14日纽约索思比拍卖行诞生的。新的照片拍卖纪录的诞生在国际上催发了又一轮对老照片收藏的热潮,也吸引了国人羡慕的眼光。

       老照片的收藏在国内目前总体来说还算是冷门,很多人觉得成交价格没有标准可循。在大型艺术品拍卖会上,老照片数量并不是太多,且大都是放在古籍善本或者邮品专场里夹带拍卖,人们对一般照片的最终成交价格并没有多少期待。但随着这几年收藏热的升温,尤其是2003年中国嘉得秋季拍卖会上,两张上海外滩景色的全景照片估价1000元,最终以不可思议的14.85 万元成交,一下子引起了中国拍卖界和收藏界对老照片收藏的注意。

       此后的一两年中,各拍卖公司陆续推出了一些老照片的拍品,成交价格也在不断攀升,象2004年嘉德春拍,一组拍摄于1870年前后有关上海和武汉风情的36张照片集,估价8000—9000元,成交价却达到了93500元。而在各个民间收藏市场,象北京的潘家园,报国寺;上海的藏宝楼,云洲市场等,这几年来老照片的零售价格也是直线上升,很多人普遍感觉是,收藏老照片的人多了,而货却是越来越难找了。

      古玩市场的店主为自己以前贱卖了照片而后悔,藏友为自己当时因为价格高错过购买而惋惜。包括很多拍卖会,有些老照片的成交价格是估价的十几倍,而有些估价高的又流拍了。

本文转载自  中国摄影博物馆暨中国老照片网   作者仝冰雪
  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017