注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

泛黄老照片价值过万元引收藏热 曾成堆论斤卖   

2017-03-08 09:48:42|  分类: 引用摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年02月18日08:03重庆商报  曾芳

泛黄老照片价值过万元引收藏热 曾成堆论斤卖 - 沙漠夜横笛 - 沙漠夜横笛
《颐和园》老照片

       一张张泛黄的老照片,如今价值可能过万元。作为历史的真实记录,不仅具有史料价值,其收藏价值也逐渐体现出来。据了解,市场上几百上千元的老照片不在少数,其中,晚清和民国时期的人物和建筑类老照片比较受藏家欢迎。
       
       在流通市场上,老照片的价格正逐年看涨。“我收藏有上万张老照片,从晚清、民国时期到文革以来的各类型照片都有。”重庆中兴路收藏品市场一家古玩杂项店铺的店主告诉商报记者,名人类老照片价格相对较高,像开国元勋朱德的全家照,如今要上万元一张;上世纪三四十年代周恩来在重庆的工作、生活原版照等,也要上万元。
       
       “老照片以前都是成堆成堆的论斤买进来,现在是一张张地卖。”另一位收藏商张先生对商报记者说,通常越老的照片越值钱。民国时期的普通人物老照片成交价单张(1~2寸)一般在二三十元左右,尺寸更大的家庭照市场价格则上千元;成套(10张左右)的老照片价格为三四百元。此外,根据有无作者签名及原底片、尺寸大小、拍摄年代等,价格也会变化。
       
       而在拍卖市场上,老照片价格也逐渐走俏。2009年华辰拍卖的3张《颐和园》的老照片以92.5万元的价格成交,一度创下了老照片拍卖史上的高价;去年春季拍卖会上,一张1880年的厦门鼓浪屿全景照也拍出了20万元高价;一些红色题材照片也受到欢迎,“毛泽东与朱德在延安七大”照片成交价为13.44万元。
       
       不过,记者走访市场发现,虽然目前中兴路收藏品市场仅有少数店铺买卖老照片,在本地拍卖行也几乎难以寻觅到老照片的身影。“相比其它古玩,老照片收藏属于小众收藏,重庆市场买的人相对较少,市场交易量肯定就不大了。”张先生表示,而且与其他收藏品相比,老照片的价位仍然较低、利润空间小。这也造成市场的相对冷淡。

收藏建议:关注人物建筑类作品

       “老照片具有极高的史料价值和收藏价值,见证了时代的变迁,也反映了摄影技术的创新、变革和发展。”老照片收藏爱好者杨先生表示。“其中,两类老照片最受藏家重视,一是反映重大历史变化的事件及相关名人,二是能体现时代变迁的老建筑、老街道及风景等。”杨先生说,老照片一般是分专题收藏,比如历史政治名人、著名建筑、反映某个历史事件等。同时还应与热点、事件等相结合。此外,照片本身的品相、年代以及存世数量也是选择标准。
“收藏爱好者最好要了解一些摄影相关知识,尤其需要注意辨别翻拍及造假品。”业内人士提醒。

 
  评论这张
 
阅读(20726)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017