注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

【引用】百万废弃底片,二十年中国记忆   

2016-08-27 08:47:00|  分类: 引用摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,当法国人苏文(Thomas Sauvin)在网络上敲出“买胶片”三个字的时候,他不会想到,自己此后的生活会与“废品回收站”紧密联系在一起。

而他更不会想到的是,自己会拥有一个庞大的图片库,存载着一部跨越二十年的“中国民间影像史”。

 

苏文在废品回收站

  

  苏文在中国定居已经十几年了,初来时,便对中国的老照片非常感兴趣。而当他试图用互联网寻找可以买胶片的渠道时,一个名叫小马的人引起了他的关注。

  小马在北京有着庞大的回收网络,但他只是专门回收那些含有硝酸银的废品,比如医院的X光片、光盘,以及相机底片等。

  在他位于北五环一个废品回收站的仓库里,存放着他回收来的所有材料。

  

  无论是一张呈现脊柱断裂的X光片,还是一张中国人20年前的旅游合照,这些内容对小马而言没有任何意义。

  他只是把这些材料浸泡在一个装满制银酸的池子中,等待硝酸银通过化学反应后沉到池底,然后把珍贵的银卖给化学工作者。

  但是这些,恰恰是苏文最感兴趣的。2009年,当苏文第一次与小马见面时,就“扛”走了15公斤左右的底片。

  那个时候,苏文“天真”地以为,这件事情就到此为止,不会再有后续了。

  

  与苏文原本的想法不同,那一袋底片,不是结束,而是一个全新的开始。

  在此后的日子里,小马每两个月就会给他打电话,说自己又回收到了100公斤或是更多的底片。

  就这样月复月的循环,苏文很快便适应了小马的效率。

  苏文把底片带回办公室后,先在一个“透台”上逐张地看,然后完全凭感觉选择一些出来扫描。

  仅2009年至2011年,苏文收集到的底片有近50万张。他对它们进行扫描、编号、分类和存档,并将之命名为“北京银矿”。

  在2013年的一次影展上,苏文对“北京银矿”进行了“逻辑分类”。

  逻辑线之一,是围绕人类普遍的主题,即出生、童年、爱情、生活与死亡。

  “这些照片中所展现出来的,是我们未曾知晓的中国人生活中的情趣,颠覆了我们一贯的理解,是我们从未看到的中国。”

——策展人Anna Douglas女士

  另外一条逻辑线,则是关注中国的改革开放。

  苏文表示,改革开放带来的变化反映在中国的方方面面。在上世纪八十年代末,这些变化首先出现在逐步富裕起来的家庭里。

  这一时期的中国人开始在家里放置电视机、冰箱等电器。而另苏文感到惊讶的是,那时候的许多女性,竟不约而同地选择站在电器的旁边留影。

  之后的九十年代末至二十一世纪初的那些年,旅行则成为了新的主题,出国旅行更是成了一种风潮。

  而当苏文整理这部分照片的时候,他发现它们有着一个共同点——白点。比如一个人站在蒙娜丽莎的画像前留念时,由于开了闪光灯,就会在画像表面形成一个反光点。

  这样的白点,其实是会对艺术品造成损坏的。

  “与重新创作相比,这是个更好地借助镜头见证历史事件的例子。在创作时的旁观和参与,对我而言是不一样的。一个外来的摄影师,总是会带着一种距离感,但是通过这些照片,我们见证了历史。”

——艺术策展人Gerard Mermoz先生

  苏文现在拥有成千上万来自他人的照片,有时候其中近千张照片,会来自同一个人或是同一个家庭。

  “有个印象比较深的故事:在某次回收来的底片里,我发现了一个穿着白大褂的男士,我判断他是一名医生。整整三天,我一直在看关于他的底片。而当我在一次去家附近的军区医院散步时,竟然无意间在那里的专家介绍栏看到了他。”

——苏文

  “北京银矿”涵盖了1985年到2005年这二十年期间,诸多普通中国人记录下的生活影像。而这二十年,也正是胶片相机在中国开始被广泛运用,到数码摄影开始流行的阶段。

  苏文表示,这些富有意味的画面所带有的一种叙述的姿态是非常重要的,虽然其中有些相片会显得不是那么协调,但这终究是一个时代的组成部分,并且被记录留存了下来。

▽▽▽

“北京银矿”:到此一游系列

  

  

  

  

  

  

  

  

▽▽▽

“北京银矿”:市井百态系列

  

  

  

  

  

  

  

  

  

▽▽▽

“北京银矿”:更多……

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(4349)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017