注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

旷惠民-毛泽东影集《还乡》   

2017-02-07 07:02:22|  分类: 摄影:摄影大赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:IMGII在线视觉杂志

在今年度的世界新闻摄影奖中,得奖者亦不乏中国人的身影。中国摄影师旷惠民,就凭其作品《还乡》,荣获艺术与娱乐类组照三等奖。旷惠民本身是湖南人。在湖南湘潭生活工作了25年,因工作需要每年数十次往返于湘潭和韶山。在他对毛泽东故乡的长期的观察下,他以毛泽东与故乡人为主题,拍摄了这辑作品。

“1993年12月,我开始拍摄 “湖南百姓怀念伟人毛泽东的纪实摄影专题”。每年12月25日、26日我都会去韶山冲毛泽东铜像广场拍摄记录各种纪念活动。2004年12月,我扩大了拍摄范围,开始寻找关注日常生活中与毛泽东有关联的场景。在北京天安门广场我拍摄了参加”红色之旅”进京瞻仰毛泽东遗容的湖南父老乡亲队伍。在湘潭市区我守侯在东方红广场乡情雕塑建设工地,等待着毛主席铜像回乡的那一刻。在计程车上、在老街人家的神龛上、在各种艺术展览中寻找纪录与毛泽东有关的瞬间。”

“在拍摄中我不断思考新中国三十年的改革开放发展给国家经济和建设带来了翻天覆地的巨变,同时也造成了人们思想道德观念巨大差异和人生价值观的混乱。我们需要一个怎样的精神世界与思想寄托?这是一个值得当下中国人深思的重要问题。”

“今天细算下来,拍摄这个专题至今已经有18年了。我在日常生活、出差旅行、重大活动、民间祭奠中发现当今社会与毛泽东相关联的画面瞬间。拍摄积累了3000多张底片和资料。从中挑选编辑组成“还乡—毛泽东故乡人”这个摄影主题。希望能用这些影像来记录、再现、反思我们的现实与未来。”

至于为什么觉得自己会得奖呢?旷说:“可能对西方来讲,毛泽东是绕不开的中国公共文化影像,西方一直都是比较关注的。这次获奖也是专业认可吧!”

旷惠民,1964年7月生。1989年开始从事宣传摄影工作。先后在《人民日报》、《中国青年报》等国家媒体、报刊上发表新闻摄影作品300余幅。1990年开始拍摄纪实摄影专题。先后拍摄完成了《岜沙变迁》、《侗歌之乡小黄纪实》、《矿工写真》、《中国民间龙舟赛》、《树的前世今生》、《潭城记事》等专题。

1994年拍摄的《铁骑出征》获全国军事摄影展览铜奖,1995年创作的《夏日荷韵》组照在中国摄影家协会举办的《中国夏》摄影比赛中获铜奖。1995年至1996年被湖南省文联和省摄影家协会评为“湖南省十杰”称号。2003年来拍摄的《矿工》系列专题先后被中央电视台和《南方窗》等国家级新闻单位和专业刊物大量选用。2007年《吉木成佛》、《矿工生活》《毛泽东故乡人》三个专题在第22届中国摄影艺术展览中分别获记录类银奖、铜奖、优秀奖,并在全国各地巡回展出。


 

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017