注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

哈利-格卢亚特:事物所有的细节都很重要   

2016-07-26 12:22:37|  分类: 引用摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:现代摄影网

多年来,从“西欧的十字路口”比利时到“非洲西北部王国”摩洛哥,从“佛教圣地”印度再到“金字塔之国”埃及,比利时籍摄影师哈利-格鲁亚特(Harry Gruyaert)用手里的相机记录着东西方微妙的光感变化,进而向人们展现东西方强烈的光影对比。他的摄影作品多次参加世界各地的摄影展,深受好评。例如,2011年比利时纪实摄影展、2010年莫斯科1989-2009年摄影作品展、2009年巴黎马格南现实主义照片展等等。



“没有故事可言,摄影只是关于形状和光线的问题。”比利时摄影师Harry Gruyaert说。身为一个玛格南摄影师,他从事摄影的时间之长令人惊叹。他还是亨利-卡蒂尔-布列松的朋友,但两人却分享着两种不同的摄影哲学。这让他在玛格南的欧洲摄影师中,成为了一个异类。



众所周知,玛格南的纪实传统是建立在影像叙事上的,摄影就如同用镜头作画、写字。


“在欧洲尤其是法国,从布列松的时代以来就延续着一个重要的人文传统——最重要的是人,而不是环境,不是其他的。”“我欣赏这一点,但这和我没有关系。我更为那些碎片化的事物感到倾心——事物的摆放、光线……所有的细节都和人一样重要。”


作为欧洲最早尝试和开发彩色胶片可能性的摄影师,Gruyaert很少追随被摄影广泛接受的所谓智慧。当William Eggleston和Stephen Shore等美国摄影师开始尝试彩色胶片时,欧洲的彩色胶片技术仍然只在广告、印刷业中被广泛接受。在欧洲人文摄影传统下,彩色胶片是个技术上的弄潮儿,却在美学价值上不受重视。


在他看来,玛格南的传统模式,即讲故事的传统,会封闭个人视角,这一点必须改变。


他从不寻找故事,不有意地拍摄某个项目或专题,因为他认为做事是没有先行概念的。“我人进入了一个位置,便开始自然而然地反映,我想知道事情会怎么发展。”


在Gruyaert那里,这种直觉式的、非叙事的天赋与生俱来。Gruyaert的父亲的工厂就是生产胶片和纸张的,他父亲并不认为摄影是一种严肃的事业。这让他从小成长于其中的,是一个碎片化的、“祛魅”后的物质世界,在这里,摄影成为了一种自觉的手艺。


他的第一个选择就是彩色胶片。在美国看过William Eggleston和Stephen Shore的展览,这些彩色摄影先锋的照片让他觉得,自己的天性和他们更贴近。


早期,他拍摄了TV Shots系列(1972年),他发现了电视惊人的洗脑力量,于是开始拍摄伦敦电视上的画面,这些照片再后来成为了60-70年代的一系列英国肖像。


之后,在旅行中,他很快找到了属于自己的成熟影调。对他而言,摄影是发现事物的状态的过程——
“这一切关乎于自由。如果你一直呆在同一个地方太久,你会认为你身边的一切都是理所应当的,它们是那么的普通,但事实上没有任何一样东西是平常的。我们要对身边的一切保持警惕;对我来说,用新鲜的视角去捕捉生活中的事物的是最重要的。”


于是,我们在他的照片中看见的是那些平和却色彩斑斓的世界——幽默、不确定性、偶然、未知,混合着或浓烈、或怪异的光线和色彩,如他所想,他要呈现的是这个有点矛盾又强烈,难以捕捉的世界,抛开所有经验,如一个新人一般去寻找各处出现的偶然中的惊喜,现代世界中的日常生活。


有一个瞬间他甚至快要改变了布列松“30年前,我在摩洛哥期间,他来看我,对着我的照片自言自语‘这张不错,这张就有什么不对……’然后他问我我能不能给他的照片手动上色让他看看有什么不一样……”


三十年后,数码打印和数码照片成为了主流,Gruyaert也开始用数码技术进行冲印。


对Gruyaert而言,摄影不是别的,就是生活中的一部分,让他清醒地回望过去,看到事物的本质,然后继续向前走。生活不是一个漫长的故事,而只是一场又一场的舞会,每场舞会都不太一样,每种可能性都有待发现……而他天生是个舞者,好奇,细心,脖子上还总是挂着台相机。




















Harry Gruyaert  哈利-格卢亚特 
1941年,哈利出生于比利时
1959年至1962年,哈利就读于布鲁塞尔的摄影摄像学院(School for Photo and Cinema in Brussels)。毕业后,他来到法国巴黎成为自由职业者,同时担任弗兰德电视台摄影指导。
1969年,哈利决定开始自己的摄影之旅,并迈出征程的第一步。他前往摩洛哥王国。就在这座非洲西北部的王国,他陶醉于王国绚丽的色彩和迷人的景致,用相机对其进行细致的描绘。万万没想到,记录摩洛哥王国的摄影作品让哈利一举夺得1976年“美国海外俱乐部柯达奖”,其摄影作品也收录于1990年出版的《摩洛哥画册》,哈利的摄影事业进入高潮阶段。
1972年,哈利对慕尼黑奥运会(Olympic Games in Munich)进行全方位拍摄,并采用另类的拍摄手法对太空飞船阿波罗1号升空进行拍摄。至于另类的拍摄手法,是哈利通过对电视机上播出的画面进行抓拍,充分利用电视屏幕的色彩,使画面在镜头下得以完美还原。很明显,他并没有进行实地拍摄。1974年,这组作品在戴勒比尔画廊(Delpire Gallery)和菲利普斯拍卖会(Phillips de Pury & Co.)纽约分部进行展出。2008年,这组摄影作品成为了“巴黎图片月(Mois de la Photo)”的永久性展品。
1976年和1987年,哈利分别去印度和埃及取景拍摄。与其他摄影师沉迷于对异国风情的刻画不同,哈利用独特的视角演绎这些城市周边的景观。例如,偏远的郊区、奇特罕见的大气现象。
1981年,哈利成为马格南图片社的一员。2000年,他的摄影作品发行权授予比利时出版,2003年发行专门收录世界各地海岸图片的摄影集《堤岸》(Rivages),2006年发行摄影集《摄影小型本》(PhotoPoche),2007年出版《屏幕影集》(TV Shots)。
至今,哈利的摄影作品不再使用正片反转冲洗,而是使用更加先进的数码冲印,进而更加符合哈利摄影的初衷,即展现摄影作品中层次分明的阴影效果。

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017