注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

【引用】刘军洛:九十年代国企工人大下岗的真相   

2016-04-28 07:53:41|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:新浪博客

 

【提要】不该发生的90年代大下岗带给中国被私有的扭曲。国企改革导致大批国有企业工人下岗失业,高等教育产业化以及医疗产业化都加重了弱势群体的负担。当年的改革将中国变成世界工厂,实际上是中国发展战略的重大失误。当时的政策下使得大批的国有企业破产,让许多的研究机构关闭,使中国的创新能力衰退……

       

        为什么1998年中国宏观政策推动中国国有企业职工大量下岗和中国住房市场商品化呢?正是1998年,中国财政部发行2700亿人民币特种国债,用于中国四大国有商业银行补充资本金,使资本金充足率达到了8%。

        接着,到1999年迅速成立四大资产管理公司,购买了四大国有银行1.5万亿人民币的坏账。2004年~2005年,中国财政部动用600亿美元外汇储备,注入中国银行、中国建设银行和中国工商银行,用为坏账埋单的形式“勾销”坏账。

        1998年~2005年中国共计投入3.5万亿人民币进入中国银行业,这笔钱相当于2005年中国经济GDP的1/5。这是让所有中国人汗颜和无助的事情。1998年的中国主要经济学家,不可能不了解美国经济早期的思想体系。同时,1998年他们也不可能不知道这样的所作所为,必然会导致中国社会迅速出现强大的金融集团、强大的巨型企业和强大的垄断资本。

        毋庸置疑,1997年~1999年全球石油价格不仅相当的廉价,包括全球其他中国急需的重要资源都正处于价格非常低的时期。同时,1995年开始中国粮食产量加速度上升,到1996年中国粮食产量第一次突破5亿吨,1997年中国粮食产量是4.94亿吨,1998年中国粮食产量是创出历史纪录,达到5.12亿吨,1999年中国粮食产量是5.08亿吨。

        1997年~1999年中国运行在粮食大丰收的自然周期中。而1997年~1999年也是东盟经济、日本经济、俄罗斯经济和拉美经济债务危机大爆发的时期。尤其俄罗斯经济和拉美经济,这些全球重要的资源供给国家,当时极其迫切的需要大量出售资源,来获取美元进行债务结算。

        所以, 1997年~1999年,中国经济应该趁机开足马力加速发展。如果当时能够进行超级的基础建设扩张,进行超级的货币供应扩张,把贸易盈余大把花出去低价抄底全球资源,中国的历史要改写,世界的历史也要改写。

        当时我们的贸易盈余累计1131.7亿美元,去抢购全球重要的资源。现在,可以创造几十、几百倍甚至是乘数效应的财富。这对于当时的中国经济是上天给予的重要时期。

        重要的是,我们当时的1131.7美元的购买力。对比今天的5291.7亿美元的购买量几乎相当。相对当时的国际物价,可见当时中国是真正的富有。并且,如果1997年~1999年我们向俄罗斯和拉美国家购买资源,这些国家会当救命稻草般,迫不及待地倾销给我们。

        此时,我们不难发现,如果1997~1999年中国能够放弃让5000万国有企业职工的“下岗再就业”的政策,以及放弃同时进行的房地产市场的商品化改革,去参考和学习美国政府早期推动社会基础建设的大浪潮的成功模式,来推行中国大规模的政府财政扩张,推进一场中国基础建设的大浪潮。那么,中国的经济资源不仅是绰绰有余,并且,对于中国经济使用世界资源成本也是“最优成本”。

        所以,当时我们不仅浪费了全球资源价格严重廉价的时期。更重要的是,当时盲目的猛烈经济市场化实际是制造了今天中国贫富分化的重要原因。因为,人类的经济历史中,任何一场经济制度的最新制定,最重要的前提就是要首先保障经济增长速度。而在经济增长速度低迷的时刻,强行推进经济制度的重新设计,必定演变成社会财富的权贵时代。

        令人匪夷所思的是,1997年~1999年,中国经济处于财富增长的世界大环境中,史无前例的豪华。可以得心应手、呼风唤雨地“拿来”全球各种资源为中国服务。在全球财富滚滚而来地涌到中国国门时,为什么要拒送上门的财富于国门外,从而对中国国内造成巨大的连续性的损失,剥夺了中国经济正常的发展财富轨迹呢?

        这样,我们就可以作一个简单的对比。1890年,美国的城镇化率达到30%水平,到1910年,美国的城镇化率达到了46%的水平,这一共用了20年时间。1998年,中国的城镇化率是33%,到2010年中国的城镇化率是47%,时间略短于美国时间。

        中国的经济资源实际是非常强大的。在1997年~1999年,如果我们能够不去人为地压低中国经济增长速度,包括不去推行大量经济制度重建,那么,今天中国社会的住房问题就不会是今天的灾难问题,中国百姓才能获得中国经济增长的利益。到如今这一切只能都是假设当年了。以十年前的土地价格计算,我们让房地产商人来主导我们的房地产商品市场,是绝对愚蠢和自毁长城之举。

        当时,中国处于经济塑形期的早期基础建设时期,当时中国社会本应该进入一个史无前例的、加速度城镇化和股市超级上升的经济大周期。

         所以,1997年~1999年中国也是本应该处于强劲的经济增长时期。当时,中国经济处于超级通货紧缩时期和超级财富的外部购买力大时期。任何一个国家都会同步大规模推进社会基础建设和大幅度提高居民购买力,但我们推行了大规模失业、推行了取消福利房分配和大规模减少基础建设的一系列措施。1997年~1999年本应该是上帝赋予中国经济大腾飞的时候,结果却遭遇以主流经济学家为首的中国经济大改革。也就是,中国经济的先天和自然财富,最终被中国少数人用洗脑和改革的方式掠夺。而更加具有悲剧色彩的问题,我们中国并没有依靠1997年~1999年的超级经济改革,获取到世界的核心技术地位,至今我们还只是复制了古老的经济增长模式——依靠大规模模仿世界低技术和依靠大规模的农业人口转移的经济增长模式。

        据《中国统计年鉴》的资料,我国原有国有企业的职工1.1亿人,1998年国有企业职工人数则为5200万人,而原为4000万人的集体企业职工,更是锐减为1000多万,这减少的7000多万原有国有和集体企业的职工,除一部分直接转到非公有制企业外,大部分人都有一段或长或短的下岗或失业的经历。以一家三口计算,受到直接影响的人群超过2.1亿,间接影响的人数就更多。

        所以,1997年~1999年的中国超级经济改革的真正受益人,今天只有两个阶层的人群:一群是,中国的房地产商人、银行业、煤炭老板和权利的财富人群;另一群是,美国全球化战略成功的受益者们。

        至今为止,我一直谈论美国强盛的秘密是来自“中国经济学家+中国媒体”这两个行业在中国的兴盛。中国经济学家负责制造毁灭性错误的经济政策,中国媒体负责把思维错误以百姓各种喜闻乐见的形式,送到中国每个民众的大脑里。

        在2008年经济危机爆发以后,后“4万亿”迅速催生经济、结构性产能恶性过剩后,国际上各个国家也都处于经济萎缩状态,无法大量进口中国国内产品,中国的企业没有庞大的后续资金来支撑“4万亿”以后的重复性、恶性经济建设,大范围的中小企业破产,甚至剩下的很多企业变成了融资平台,失去了容纳工人就业的功能。这些离开岗位的工人,如同1994年的失业潮,他们四处找工作,打零活儿,也有走上了个体户的道路。由于美国制造业的再复苏,中国经济全面变相紧缩,国企在美国第四次工业革命的到来下,页岩气率先发力,无人驾驶汽车,大数据时代,3D打印的潜在冲击下,中国的国企正在成为落后被淘汰的那部分。在面对经济形势的恶化,失去竞争力的国企也同时意味着职工的大下岗。

        中国的失业正在自下而上,步步推进。中国经济政策到了如履薄冰的时代,一个错误的结果即将到来——多米诺骨牌似的全民失业潮。这次失业的到来不仅仅是1994年大失业的再版,以公务员失业为标志的大失业潮,其严重的破坏力将远远超过1994年。在好多人面临着高额的房贷、车贷、教育贷的背景下,失业意味着没有稳定的收入可以负担这些贷款,在银行催缴的情形下不得不卖房卖车还清这些负债。

         纯粹的失业并不可怕,可怕的是伴随而来的物价上涨和货币贬值、房价暴跌,人们无以为生,那时,最火的生意是讨债公司了!人们在空气污染、水源污染、食物污染中挣扎,缺乏医疗保障,疾病蔓延,一个个家庭被拖垮,家徒四壁。这是毁灭性的阵痛,毁掉中国亲历这次失业潮的所有受害者。中国人在哭嚎中等待拯救或者毁灭。

         国企改革导致大批国有企业工人下岗失业,高等教育产业化以及医疗产业化都加重了弱势群体的负担。当年的改革将中国变成世界工厂,实际上是中国发展战略的重大失误。当时的政策下使得大批的国有企业破产,让许多的研究机构关闭,使中国的创新能力衰退。

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017