注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】前蹄,后蹄   

2016-04-23 21:49:39|  分类: 记忆:岁月本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜欢吃扒猪蹄,尤其香酥而又不腻的那层皮肉,销魂的好吃。

        虽喜欢吃,一直分不清前蹄,后蹄。有时遇到身边也有买扒蹄者,那人会很利索指着想要的扒蹄:来个前蹄。

        不明白,这前后蹄有什么不同,从没品出味道有何不同。

        只要看到皮肉筋多,尤其那层皮肉秃噜着,分明诱惑我的舌尖。

        街上原先在路边有个三轮摊,专营瓦罐卤肉,大肠,扒蹄,猪头肉,猪耳朵,肘子,味道很棒。虽是三轮摊瓦罐,那香味,走过时直往鼻孔里钻,惹得忍不住停下多吸几口这味道。摊主上午一趟,下午一趟,很快卖完。每到时间,准时出摊,早已有人恭候。去迟了,基本卖光不见人。

        摊主生意口碑渐起,索性租间门头。

        谁知,自打有了门头,口味渐变,味道咸了许多,顾客也日见其少,然竟门口罗雀了。前年这人支撑不下去,干脆关张。他那三轮瓦罐扒蹄味道,至今挥之不去。

        在小街菜市场,也有个三轮卤肉摊,每天下午四点后出现在小街路边。一个不锈钢桶,一个不锈钢大盆,装着卤肉,扒蹄、大肠、猪肺、猪耳朵、猪心肉等等,不一而足。价钱比租门头房的便宜,生意很好。那猪蹄,也香酥不腻,口感诱人。拿回家,提着抖几下,脱骨。

        每次买扒蹄,他都会问,要什么样的。我每次都说皮肉筋多的。他回应,前蹄。我会犯傻,那些扒蹄摆在大盆里弄不清谁前蹄,谁后蹄,随他便。

        在家看电视,正在播《远方的家》,记者采访齐长城脚下的山民,问怎么区分猪蹄,山民告诉记者,前蹄叫猪手,骨少肉多带筋,后蹄,叫猪脚,骨多肉少。

        敢情,人快六十了,才长扒蹄知识。其实,若那些扒蹄摆在眼前,我想,还是分辨不出谁猪手谁猪脚,依旧会说,要皮肉多带筋的。

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017