注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

凝固的历史:照相馆老照片的收藏   

2016-12-17 08:58:33|  分类: 引用摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝固的历史:照相馆老照片的收藏 - 沙漠夜横笛 - 沙漠夜横笛

            08年华辰影像春拍1219号拍品原版老照片“谭鑫培《定军山》”,
            为改写了中国摄影史、中国电影史和中国京剧史提供了实物证据。
           估价1万元,成交价15680元。
 

自1840年代摄影术进入中国后的一百多年里,照相馆拍摄的照片不仅记录着中国近代史重要的人物和事件,也承载着中国摄影艺术发展最重要的脉络。影像拍卖市场的成交结果表明,出自照相馆的老照片得到了收藏市场十分的认可:一张南京光华照相馆拍摄于1948年、被收藏界称为“国民党最后的全家福”的“中华民国 总 统 副 总 统 就 任 摄 影 ”( 2 4 .3×89.3cm,10×35in)在2008年华辰影像秋拍中,以12万多元的价格成交,而由北京源记照相馆于1910年代拍摄发行、估价为3万元的梅兰芳《天女散花》的原版老照片,也以高出估价三倍的9万元的价格成交。一张早期照相馆拍摄的原版老照片有什么价值?又怎样判断它们的价格呢?

照相馆老照片改写历史

2008年华辰影像春拍1219号拍品———原版老照片“谭鑫培《定军山》”给出了很好的答案。

谭派京剧大师谭鑫培留影很少,这张照片一直被认为是1905年北京丰泰照相馆拍摄中国第一部电影《定军山》时留下的剧照,在世面上广泛流传,并载入了史册。2005年中国国家邮政局以此照为主图还发行了一套纪念邮票,庆祝中国电影诞辰一百周年。

而出现在2008年华辰影像拍场的1219号拍品是这个影像的原版老照片,它表明了该照片是北京源记照相馆所摄,而非出自泰丰照相馆。随后陆续面市的数张该影像的原版老照片,全部来自源记。考虑到源记是泰丰的竞争对手,拷贝泰丰的可能性不大,基本可以判断这张照片不是1905年丰泰拍摄中国第一部电影《定军山》时的剧照,而是源记拍摄的谭鑫培《定军山》戏装照,这个例证将可能改写中国摄影史、中国电影史和中国京剧史相关内容。

英国东方摄影史学家泰瑞·贝内特(T erryBennett)认为:中国摄影史的研究在过去很长的时间里举步维艰,未能得到大的进展,因为早期在中国拍摄的摄影师都为外国人,早期的中国照片都流散于国外,加之鸦片战争以后,中国不断的战乱,包括文化大革命,又摧毁了国内全部的影像资料,并割裂着中国摄影的历史。

据中国老照片网创办人仝冰雪介绍,中国早期的摄影史料十分匮乏,现有的几本摄影史的书籍基本没有1900年之前的有价值的照片,聪明的外国藏家首先看到了这类照片的价值,近年来很多国际藏家开始抢购中国的老照片。

目前对中国早期照相馆的收藏主要还是关注照片内容的价值,相对忽略了照相馆及其特色,以及它们在中国摄影史的地位和作用。比如华辰2007影像秋拍第98号拍品“溥仪、婉容与威灵顿夫妇、庄士敦合影”,拍出了20万元的高价后,马上就被大收藏家加价以25万元购走。

这帧照片曾经作为新闻照刊登于1926年10月30日《北洋画报》头版,文字说明是“废帝溥仪与英国坎拿大总督合影于天津张园”。而拍卖的原版老照片上有末代皇帝溥仪题字“威灵顿伯爵惠存,宣统”,还有英文“他们是溥仪阁下和他的满族妻子婉容,左边是他的英文教师庄士敦。如果1911年满清王朝未被‘中华民国’所代替,那么溥仪先生今天仍会是中国皇帝。威林顿天津,1926年6月”。威灵顿为英国庚子赔款委员会委员长,后就任坎拿大总督。这些题跋表明,照片是溥仪送给威林顿,后回流中国的珍贵照片。

实际上,该照片上的钢印“Y A M A M O T O T IEN T SIN”表明照片出自清末民国著名的摄影师山本赞七郎的天津照相馆。山本赞七郎是日本摄影师,19世纪末来到北京拍照并开设照相馆,1910年前后在天津开设照相馆分店,拍摄了很多清朝王室的照片。他还拍摄北京的古建筑、风土人情,还发行了一系列关于庚子事变的照片,包括被毁的前门门楼,以及东交民巷使馆区的重修情况。山本赞七郎是20世纪初期中国历史上很重要的摄影家,而出自山本赞七郎照相馆的照片也是中国照相馆的热门藏品。

照相馆老照片价格一路走高

19世纪外国照相馆拍摄的中国人,在中国摄影史和中外文化交流史上占有很重要的位置,如12张巴黎博涛照相馆为参加1867年世博会的中国代表团拍摄的蛋白名片照,市场估价6-8万元,最后以18万元的价格成交;而英国皇家照相馆巴萨诺照相馆和布莱克尔照相馆在19世纪拍摄的中国官员的照片,也达到了2万元的价位。而清末民初一些艺人的蛋白名片照,如高人詹五九、矮人C H E -M A H也达到了3000-5000元一张的价位。

直至清末民初,照相馆还承担着中国重大事件的拍摄。1909年由上海同生照相馆拍摄的《京张路工摄影》(183张照片,上下两册)的价位可达10万元左右。照相馆还拍摄风景照片,如上海公泰照片馆于1880年左右拍摄的上海外滩12张接片长卷的市场价位可达30万元。西湖二我轩照相馆拍摄的西湖全景照片的市场价格也达到了3-5万元,而出版于1910年代的《西湖风景》48张照片册的价格也接近万元的价位。

几乎每个地方最早的照片都出自当地最古老的照相馆,这些照片不仅记录着一个地方的地方史,也组构着当地的摄影史。据中国老照片网仝冰雪介绍,在本世纪初,一张中国早期照相馆拍摄的名片格式肖像在网上最多卖到100多美元,六英寸大小1900年前后的中国照相馆照片的价格约为100美元,而到了2006年,就很容易卖到三、四百美金一张了。而中国影像拍卖出现以后,已经很难在网上找到19世纪中国照相馆拍摄的原版老照片了。

照相馆老照片的收藏原则

收藏早期照相馆的老照片,最重要的是要看照相馆的历史、特色、印章和商标,此外还有照片的材质———是蛋白还是银盐。如果是特殊材质就更有价值了,价格也相应地高。此外,是否为原装裱,有无被摄者题跋签名等等,也是影响其价格的因素。

据中国摄影出版社出版的《中国摄影史1840-1937》载,早期中国著名的老照相馆主要集中在香港、广州、上海、北京、天津等对外通商的大城市,其中香港的阿芳、缤纶、宜昌等;广州的缤纶、宜昌、芙蓉、黎镛、兆南昌、容芳等;上海的公泰、森泰、苏三兴、宝记、耀华、品芳、王开、英明、华昌、维新、青鸟、中国、国泰等;北京的丰泰、鸿记、同生、山本赞七郎、宝记、源记、哈同、大北、中国等;天津梁时泰、武斋、恒昌、鼎昌、鼎章、福升、来兴克等;杭州二我轩、活佛和月溪等最早的照相馆,都是很值得收藏人关注的中国老照相馆。

收藏老照相馆还可以注重特色,如上海苏三兴拍摄的妓女,王开照相馆拍摄的艺人,天津梁时泰照相馆拍摄的皇家人物,福生照相馆拍摄的军阀肖像,杭州二我轩照相馆和月溪照相馆拍摄的西湖,长春藤崎照相馆拍摄的伪满时期的人物肖像,北京大北照相馆使用转机拍摄的会议长幅,中国照相馆拍摄的名人肖像。

【艺术中国 | 时间: 2010-11-05 20:49:24 | 文章来源: 经济参考报】

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017