注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠夜横笛

沙漠夜行客,横笛碧云天。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】秋风度河上  

2015-10-07 17:44:42|  分类: 记忆:岁月本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每到入秋,便盼深秋,因为心里惦着黄河泺口秋色,喜欢独立河上秋风里。
        济南黄河泺口原有渡口,自从架起浮桥,渡船便消失了,连渡口模样也淹没在岁月里,只依稀留着年少时的记忆。这几年,每到深秋,喜欢独自一人来到泺口大堤上,什么也不为,就是贪念秋风掠过耳畔黄河静流的感觉。
         站在河堤东眺,远处是德国人建造的黄河大铁桥,有百年历史了,依然有列车驶过,如果不是红色列车穿过大铁桥,会疑惑岁月依然住在百年前的旧时光。远远看去,隐隐听到列车呼啸而过的轰鸣声,这时,秋风,带着河上凉意,拂面而过。若是在傍晚日暮里,我会傻傻的站在风里,什么都不去想,凭栏依黄昏,不知岁月稠。
        回首西望,河流拐弯的天际尽头,隐约可见一座现代斜拉桥映入落日余晖被晚霞燃烧成剪影,波光粼粼,落日融融,偶尔几只飞鸟掠过,舞在晚风里,刹那间,我忘了自己。还是会傻傻地站在晚风里,也是什么都不去想,伫立黄河边,晚风入归鸟。
        手扶堤上铁链,带有两三分寒意,这才体悟到已经告别炎炎夏日的灼热季节,秋意随风悄然渗入肌肤潜在心底了。
        遥望河对岸,那鹊山,像一块石头安然静放黄绿斑驳的树林后。在这里虽然看不到与之隔岸相对的华不注山,却在心里想象着古人赵孟頫是如何画《鹊华秋色图》的。在这幅名画中,鹊山像一块卧石横躺而眠,华不注山像一块立石突兀峻峭而立。山野阔地之间,晚柳残绿依依,刺槐枯枝疏离,松树苍苍如墨,红枫暗自招摇,野草随风曼然,几间农舍安心于鹊山野树荒陌间。在这幅名画里,看不到一点黄河的影子,鹊华二山秋色野趣却尽在画意之中。1855年8月1日(清咸丰五年六月十九日),黄河在河南兰阳(今兰考)北岸铜瓦厢决口。先流向西北,后折转东北,夺山东大清河入渤海。现黄河在鹊华二山之间流淌而过,两两相望,一起领略河上秋风,转眼二百年七十年,轻抚石栏不禁慨叹世道无常,沧海桑田昨是而今非。
        秋日向晚,河上流金。浮桥上大小车辆逶迤而行,大型载重车上得浮桥,扬起轻尘,哐当作响,整个浮桥也跟着起伏晃动。从济南市里做事上班打工而家住黄河北岸的男男女女或骑着自行车、摩托、电动自行车顺着浮桥便道匆匆北去。
        在河滩上,三三两两游人闲步而行,沐浴晚风,远眺落日,甚至竟还有人岸边独钓。流水轻拍河滩,似哄小儿入眠。紫芒抽穗摇曳余晖,芦苇绒花向风而歌,崩岸野柳裸根张扬,数艘河船泊岸无语,一只鹭鸶觅食河滩。
        落日消融,河上景物渐次模糊。这时,凭栏于飒飒晚风里,只有秋风度河上”,独醉人心。

【摄影】长河落日醉晚霞 - 沙漠夜横笛 - 沙漠夜横笛

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017